El Gyoza también conocido como Jiaozi en China o Mandu en Corea, en un tipo de Dumpling que esta relleno de carne picada o verduras enrrollados a una fina y delgada masa. Los Jiaozi son de piel más gruesa, alargados y parecidos a los raviolis italianos mientras que los Wonton son parecidos pero no se han de confundir por que son más finos de forma esferica y se sirven en caldos.
Existen varios tipos de Dumplings dependiendo de como esten cocinados, si estan cocidos se denominan Shuijiao "dulplings en agua" si es al vapor Zhengjiao "dumplings al vapor" y si estan fritos se llaman Guotie "A la sartén"
Los Dumplings aveces se cubren con huevo en lugar de masa y su relleno es de cerdo, cordero, vaca, pollo, pescado, gambas y verdura picada como la col y la chalotas. También se suelen servir con salsa para mojar como la de soja, vinagre, jengibre o aceite de sésamo.
*VIDEO COCINA JIAOZI:
Los Jiaozi se suelen comer durante las celebraciones del año Nuevo Chino, ya que recuerda a la tael china por lo que simboliza la buena fortuna del año que está por venir. En las áreas rurales se sacrifica un animal para el relleno y se comen otro Jiaozi con rellenos dulces.
*VIDEO COCINA GYOZA:
La diferencia entre un Gyoza japonés y un Jiaozi Chino es el alto contenido y sabor a ajo que es menor en la versión china que en la japonesa que lleva menos sal y salsa de soja. El método más popular de preparación es en la sartén, frien primero en una plancha dejando una piel crujiente y después se le añade agua en la parte superior para que quede ligeramente blanda.
*VIDEO MANDU:
En Corea se le denomina Mandu pero es más conocido como Jiaozi. Los rellenos más populares son la carne de cerdo, vaca, col, fideos celofán y el ubicuo Kimchi. Se suelen elaborar fritos y tienen una textura ligeramente crujiente. El Mandu al vapor es también popular teniendo la forma de un cuerno, esquinas elevadas o redondo y se sirven junto con salsa de soja.
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